МБОУ «Журавлевская школа»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Журавлевская школа Симферопольского района Республики Крым»
МБОУ «Журавлевская школа»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Журавлевская школа Симферопольского района Республики Крым»
ОБЪЯВЛЕНИЕ
14 апреля 2023 года состоится родительское собрание в 3 классе по вопросу выбора модуля учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Учебный курс ОРКСЭ включает в себя модули:
1. Основы православной культуры;
2. Основы исламской культуры;
3. Основы буддийской культуры;
4. Основы иудейской культуры;
5. Основы мировых религиозных культур;
6. Основы светской этики.
Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).
Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения.
Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.
Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.
Цель и задачи комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Задачи учебного курса ОРКСЭ:
1. знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
2. развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
3. обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
4. развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Место комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в программе обучения
Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.
Учебные пособия для комплексного учебного курса
Учебные пособия «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики» подготовлены для экспериментального курса «Основы религиозной культуры и светской этики» для 4 классов. Каждый ученик получает одно из шести предлагаемых учебных пособий, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса указанными выше.
В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход, способствующий формированию у учащихся первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики, учитывающий уже имеющийся круг знаний учащихся, а также межпредметное взаимодействие.
Все представленные материалы адаптированы с учетом возрастного восприятия младших подростков.
Пушкинская карта
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. № 1521 в качестве меры социальной поддержки предусмотрена выплата гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет в 2021 году в размере 3 тыс. рублей, с 2022 года - 5 тыс. рублей в целях посещения мероприятий, проводимых организациями культуры.
Такая возможность появилась у всех юных граждан в рамках реализации государственной программы «Пушкинская карта» с 1 сентября 2021 года. Обладатели Пушкинской карты смогут бесплатно посещать по всей стране учреждения культуры, принимающие участие в программе: музеи, театры, галереи, филармонии.
В настоящее время номинал Пушкинской карты составляет 3000 рублей. Данные средства могут быть потрачены до конца 2021 года. Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно: зачисление средств на карту производится государством 1 раз в год. Карта предполагает покупку билетов исключительно для ее владельца.
Рассчитаться ею можно только в учреждениях культуры, которые участвуют в программе: это театры, музеи, концертные залы, библиотеки.
Исключение: кинотеатры и цирки, там Пушкинская карта не действует.
Особенностью карты является то, что на нее нельзя купить продукты и другие услуги.
Пушкинскую карту принимают по всей территории России.
Для участия в программе «Пушкинская карта» необходимо:
1) зарегистрировать граждан с 14 до 22 лет на портале «Госуслуги»,
2) подтвердить учетную запись,
3) установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура»,
4) получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир»,
5) выбрать мероприятие из афиши в приложении,
6) купить билет в приложении, на сайте или в кассе учреждения.
С подробной информацией по программе «Пушкинская карта» вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta
Кроме того, с визуальными и аудио материалам и по программе «Пушкинская карта» можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/lXmawDvofhD-8ouR79epOxh4xfHjSu_px.
ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!
Информируем Вас, что 12 октября 2021 г. состоится проведение Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант» в онлайн-формате на сайте: https://diktant.org/
Целью проведения Диктанта является определение и повышение уровня экономической грамотности населения.
Акция организована Вольным экономическим обществом России при участии Международного Союза экономистов, Финансового университета при Правительстве РФ, Московского авиационного института, ведущих вузов РФ, администрации субъектов Российской Федерации. Проводится во всех субъектах России и в других странах.
Участие в Диктанте является бесплатным.
Сертификат участника с указанием соответствующего уровня знаний направляется на указанную при регистрации электронную почту в день написания Диктанта. Диктант проводится в онлайн формате на сайте https://diktant.org в режиме реального времени во всех субъектах Российской Федерации, доступ для прохождения Диктанта откроется 12 октября 2021 г. в 05:00 мск.
Стать участником Диктанта можно, предварительно зарегистрировавшись на сайте Всероссийского экономического диктанта: https://diktant.org/register/
Приглашаются учащихся 9-11 классов